Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы

    В отсутствии возможности съездить куда подальше, приходится заново присматриваться к давно известным местам, в относительной близости к городу. Кажется, что всё здесь исхожено и найти что-то новое на первый взгляд задача не из легких, но это только кажется, на самом деле нет ни чего проще, стоит сойти с привычного маршрута и вы найдете для себя не мало интересного.



    Гаврилова Поляна – Подгоры казалось бы, чего здесь ещё не видел, но на самом деле не видел ещё многого и в этот раз решил хотя бы от части устранить эти пробелы.

И так уже не ранним, но всё ещё утром, теплоход Москва, прибывший из Самары, производит высадку пассажиров на пристани Гавлилова Поляна. Народ здесь разношерстный, часть местные жители, другие приехавшие погостить к родственникам или знакомым, остальные туристы и просто любители провести выходной на свежем воздухе. Сойдя на берег пути прибывших расходятся, первые направляются в село и быстро растворяются, рассеиваясь по его улочкам, вторые с водруженными на плечи рюкзаками, размер которых намекает на продолжительность пребывания на природе, в большинстве своём сойдя с трапа поворачивают направо и растянувшейся вдоль берега цепочкой уходят в сторону Верблюд-горы, совсем немногие держат путь в противоположную сторону, турист уходящий прямо совсем уж редкость, но сегодня это было моё направление.
    Проходя сквозь поселок, я почти не фотографировал, исключением стал этот кадр.



    Как и многие из селений находящихся в относительной близости к городу он становится всё более дачным обрастая коттеджами, глухими заборами из профлиста и евроштакетника, всё это вытесняет тот милый сердцу деревенский шарм.
    Проходя по улочкам, взгляд притягивает возвышающаяся Серная гора, что расположена на северной окраине поселка. Времени предостаточно и поддавшись возникшему желанию, решаю подняться. На южном склоне, чуть ниже вершины, есть открытая площадка, с высоты которой хорошо просматривается сам поселок и открывается великолепный вид на прилегающую к нему округу.



    А вид отсюда действительно потрясающий. Внизу, словно конфетти с кажущейся на первый взгляд хаотичностью разноцветными пятнами пестрят крыши домов, бань и сараев, разбросанных среди равнинной чаши, в окружении покрытых лиственным лесом гор и вся эта масса через узкое горлышко высыпает к Волге, растягиваясь вдоль берега. В дали, сквозь пелену легкой дымки, виднеется Самара. Город, из которого наконец-то удалось вырваться, надолго не задерживает взгляд и он скользит по вздыбленному рельефу Жигулей окутанных густым лесным покровом, среди вершин и впадин, пытаясь разглядеть, зацепиться за что-нибудь. Но нет, лесной массив лежит сплошным густым покрывалом и не разглядеть, что прячется среди этих зеленых кущ. Сделанный кадр стал завершением подъема на Серную гору, полюбовавшись округой с высоты, начинаю неспешный спуск.
    Ну вот, уже много нафлудил, а до сих пор не посветил читателя в цель сегодняшнего похода. А ей станет посещение нескольких источников и водоемов, находящихся в этом районе. И самым первым из них станет колодец Кошкины слёзы. Совсем недавно разглядывая карту на викимарии случайно заметил небольшую отметку, навёл курсор и во всплывающем иннформере прочитал название. Клик мыши, пытаясь удовлетворить любопытство раскрываю окно объекта, где как правило автор заполняет информацию о нем. Но кроме GPS координат и крайне скудного описания ничего, мол есть он здесь и всё. Взываю к «все ведающему» набивая в поисковой строке название в надежде разузнать немного больше. Из того немногого, что выдала поисковая машина можно было сделать вывод что колодец здесь действительно есть и в старинных описаниях его именуют именно так, долгое время находился в запущенном состоянии и был приведен в порядок силами туристического клуба «Жигули», собственно всё. Честно говоря, негусто. Так и нашёлся повод съездить на Гаврилову Поляну.
    Из села уходит в лес мощённая камнем старая дорога, скорее всего, строилась она заключенными из располагающегося ранее в поселке особого лагерного пункта ОЛП-1, что в ходил в систему ГУЛага. Интересную статью по истории поселка можно прочитать на сайте, на ней я не буду заострять ваше внимание, по крайней мере в этом рассказе.



    Далее мощеная дорога заканчивается и в чащу уходит грунтовка. Лес прозрачен, стройные стволы деревьев взмывают ввысь и там наверху раскидывают кроны, даря столь приятную в жаркий солнечный день спасительную тень и прохладу. Оттуда, из лиственных кущ, доносится мелодичное щебетание птиц, но сколько не всматривался, никак не мог разглядеть источник вокала.
    Вскоре дорога делает несколько поворотов закладывая вверх в виде эдакого серпантина, уклон не крутой и достаточно пары зигзагов, чтобы поднять её ярусом выше. И тут на склоне заметил несколько строений разрушенных до основания и едва заметных с дороги.



    Выступающие из земли фундаменты, сложенные из местного камня, где-то даже сохранились элементы кирпичной кладки. Находятся они всего в полукилометре от поселка и возможно относились к сооружениям бывшего лагеря.



    Дорога небольшим подъемом уходит дальше в лес, густеет подлесок и лес становится менее прозрачным.



    Около 2.5-3 километров предстояло пройти, прежде чем чаща расступилась раздольем луга. Впереди раскинулось урочище Мордово Поле, поросшее луговыми травами его широкая лента, окаймленная с обеих сторон густым лесом, спускается в сторону села Подгоры.



    Мой же путь лежит в сторону противоположную, нужно пройти ещё метров 600-700 в направлении верховья луговины, свернуть на северо-восток и разыскать в лесной чаще колодец. Все просто, когда рассматриваешь спутниковый снимок на экране ноутбука: там поворот, здесь лес отступает карманом, вот лесная чаща наползает на поле. На месте же оказывается, всё разительно отличается от той картины, что сложилась в твоем представлении о локации. Побродив по округе и ныряя в лесные пущи в местах, казалось бы, похожих на искомые, через минут 30 безуспешного поиска сдаюсь, запускаю карту с предустановленной GPS-меткой на телефоне. Разумно было бы сделать это раньше, но аппарат старый и заряд долго не держит. Загрузилась карта, и метка моего положения оказалась буквально напротив искомого объекта. Надо же, а я уж было отчаялся, и хотел поворачивать обратно. Сворачиваю с поля в сторону леса и вдруг, замечаю человека у окраины леса. Подошёл уточнить известно ли о колодце и как его найти. Женщина, собирающая липовый цвет в объемный, литра на 2 куль, подтвердила колодец действительно где-то здесь. Показав направление, сказала, что идти нужно к оврагу, в его верховье и расположен колодезь. Последовав совету, направился в указанном направлении и быстро вышел на него.



    На дне большой котловины под жидким настилом деревянного бруса сверкнула, отражая солнечный свет, что пробивался сквозь листву, вода. По одному из склонов вниз спускались вырытые в земле ступени, по ним спустился к колодцу. Вода, несмотря на наличие стока, оказалась заболоченной, пить такую не станешь. Отток осуществляется через узкое русло, выходящее из колодца и далее по естественному уклону уходит в овраг. Сам же овраг оказался весьма живописен.



    В тени деревьев, в условиях повышенной влажности, здесь можно встретить островки папоротника, произрастающего на склонах, а стволы упавших деревьев обильно обрастают мхом.





    И ведь сделай пару десятков шагов в сторону, и пейзаж будет разительно отличаться от этого, здесь же возникают ассоциации нахождения скорее в джунглях, чем в лесу средней полосы России. Хотя во многих ли я был)))



    На отсыревшей земле видны следы животных приходящих сюда на водопой. Немного прогулявшись по дну оврага, возвращаюсь обратно. У колодца замечаю человека с большим туристическим рюкзаком на плечах. Честно говоря, неожиданно, идя сюда, вообще не думал кого-либо увидеть, а тут уже вторая встреча. Незнакомец немногословен, впрочем, как и большинство туристов ходящих в одиночку, поинтересовавшись наличием воды, он уходит в сторону Крестового оврага, я же возвращаюсь на луговину. И делаю небольшой привал для того чтобы перекусить.





    Воды брал с собой немного и сейчас она у меня заканчивается, а день не из прохладных, несмотря на изредка набегающие тучи. Но это не страшно, километрах в 4-5 отсюда можно набрать чистой питьевой воды в источнике Святого Ильи Пророка, что находится на территории Заволжского мужского монастыря. Всего-то нужно спуститься в низовье урочища Мордово Поле, но мне суждено было сделать крюк на несколько километров длиннее. Возвращаясь, повернул не на ту дорогу, уходящая правее показалась той которой пришёл с Гавриловой. Сомнения возникли, когда она вдруг нырнула в лес, чего не должно было быть. Шёл лесом около 10минут и уже собираясь поворачивать обратно, выхожу на просторную поляну. Это было урочище Занисимо Поле, балка протянувшаяся между горой Плаксиха и Жареным Бугром, она лежит параллельно Мордову Полю, но чтобы добраться до воды придется пройти немного больше запланированного. Ну чтож, времени в запасе ещё предостаточно, я здесь не бывал и неизвестность подстегивает продолжить путь именно этой дорогой.
    По дороге встречаются вот такие заросли Иван-чая.



    Всегда удивляло невероятно большое количество бабочек в этих местах. Не стало исключением и это поле, одну из множества порхающих красавиц даже удалось поймать в кадр.



    Дорога оказалась долгой, успел набрать небольшой травяной сбор для чая, чуть-чуть промокнуть под коротким дождем, в одночасье высохнуть и снова утомиться от зноя. В дали то вдруг появлялась, то снова скрывалась за кустарником растянувшаяся вдоль горизонта лента городской застройки.



    Оставалось пройти около километра, как вдруг снова заморосило, обдавая приятной прохладой.



    У колодца было многолюдно, прячась от дождя под сенью деревьев, здесь стояла экскурсионная группа. Пришлось постоять за водицей в небольшой очереди. Зато дорвавшись, как в детстве по-мальчишески беспечно, пренебрегая риском застудить горло, жадно пил глотая студеную воду, до ломоты в зубах, стыло горло и нёбо, отдавая холодом в лоб. Вскоре я булькал как аквариум. У источника уже не снимал, эти фотографии из другой поездки, когда также, как и сейчас, зашёл сюда пополнить запасы воды.





    Дальше меня ожидало разочарование. К озеру Подгорскому к сожалению пройти не удалось. Дело в том, что источник и часовня Ильи Пророка всегда открыты для посещения, а вот озеро находится на территории самого монастыря и вход туда только с разрешения и благословения настоятеля, о чем гласит информационный щит на входе. Не гневя монашескую общину, разворачиваюсь и бреду в сторону Подгор.
    От села можно спуститься к пристани, но для бешеной собаки семь верст не крюк и я возвращаюсь туда, откуда начал своё путешествие. Следующий привал делаю по дороге от Подгор в сторону Гавриловой Поляны на берегу одного из памятников природы национального парка Самарская Лука - Каменного озера.



    Оно весьма живописно, встать бы здесь с палаткой на ночь



    А на Гавриловой Поляне меня уже встречают старые знакомые.



    Вот такая приятная прогулка получилась, и места новые посмотрел и старые проведал. Эта прогулка состоялась в конце июня, а недавно рассматривая карту, на упомянутом выше сайте обнаружил, что метка колодца удалена. Наверное, автор убрал её, чтобы не привлекать излишнего внимания к этому месту, ведь трафик по Луке в последние годы увеличился, во многом благодаря набирающему популярность велотуризму, а колодец с малым водотоком, система хрупкая и просто не выдержит наплыва туристов. Потому предлагаю просто посмотреть на фотографии, пить эту воду сырой всё равно опасно и грозит, как минимум, расстройством кишечника. И будьте бережны с природой!
    А куда вы порекомендуете сходить или съездить, недалеко от города, или доступное благодаря общественному транспорту место, чтоб и природой полюбоваться и от города отдохнуть?

Избранные записи из этого журнала

Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы
Пользователь gorodovoy63 сослался на вашу запись в своей записи «Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы [...]

Спасибо за фото и описание)
Сейчас уже редко, кто умеет красиво описывать природу. Из наследников Пришвина мы медленно превращаемся в смс-наследников ЕГЭ....

Ускоряющиеся ритм жизни и отсутствие свободного времени диктуют свои условия.
Камерой всего не передашь, а рассказ хотелось сделать интересным для читателя, да и Луку иначе не опишешь. Спасибо за отзыв!
Отличная прогулка получилась и красочный фотоотчет! Модели симпатичные в самом начале и в завершении)) Каменное озеро понравилось. Красивый монастырь. Здорово!
В Самаре тоже пока ещё есть на что посмотреть, правда, большинство памятников архитектуры в удручающем состоянии, власти не обеспокоены их реставрацией, скорее наоборот мечтают застроить высотками. А область богата интересностями.
Для прогулок интересным местам в области проводник потребуется)) в одиночку не пойдешь. Я ещё в своем лесу рискую в одиночку прогуливаться, но с каждым годом со всё большей опаской. В прошлом году со стаей собак столкнулась осенью в лесу, благо они видимо направлялись по своим делам и просто пробежали мимо, сначала штук 5, потом ещё две в ту же сторону пронеслись.
Хороший пост! В Самарской Луке еще много таких "заброшенных" источников.

А так по области много интересных мест, в некоторые на электричке + на веле можно доехать)
Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пешком по Самарской Луке. Колодец Кошкины слёзы [...]
Замечательные места! Спасибо!
Этот колодец мы с турклубом политехников чистили в начале 80-х. Место было посещаемое, иногда несколько групп туристов ночевало. Сейчас всё заросло. И выросла кедровая рощица, которую там сажали в то же время. Вы, наверное, её не заметили? А там совсем другая атмосфера.
бесподобный рассказ и фотографии! просто зачиталась! и сама концепция актуальна - получше изучить то, что рядом. я, к примеру, этим летом кроме неожиданно открытой самарки и не ходила никуда. именно, потому что решила, что все интересное уже видела, а повторы в пятый раз вызывают только зевоту. в каком то смысле вы меня окрылили этим рассказом. потянуло пройтись по знакомым местам, поискав новые дорожки. спасибо.
Вот-вот, надо ломать якоря связанные с определёнными местами и открыть их по новому, хотя бы для себя. Ведь на самом деле вокруг больше интересного, чем кажется на первый взгляд.
Спасибо, Максим за рассказ и фото! Они замечательные!
В это жаркое лето мы путешествовали только на байдарке. Возможно октябрь нам подарит сухую и тёплую погоду, тогда и по лесу можно будет погулять )
Таким жарким летом, как в этом году было, только на воде и отдыхать. А осень в компенсацию за летний зной завернула дождями. Хотелось бы верить, что в сентябре с неба всё выльется)))
Прогулка замечательная, а вид с Серной горы просто потрясающий. В июле тоже были на Гавриловой: Ледяная пещера, Клюв Белой горы, психбольница. В Каменном озере искупались, а вот на Серную так и не успели подняться, на следующий год оставили.