MakcOn (makcon) wrote,
MakcOn
makcon

Categories:

Встречая рассветы, листая закаты

   Давно не встречал рассветов. Именно не встречал, потому что вижу то я их ежедневно, особенно сейчас, когда солнечный день короток, а просыпается светило довольно-таки поздновато. Каждое утро, торопясь на работу вижу, как поднимается солнце над кварталами заспанных домов, но смотришь все больше под ноги, дабы не угодить в лужу или просто не растянуться на тротуаре, а тут ещё постоянные звонки быстро настраивают на рабочий лад или наоборот выбивают из него напрочь с самого утра. Так вот ещё летом загорелся желанием встретить рассвет в утренней тишине. Вроде бы простое желание не требующие приложения сверх усилий для его реализации, а вот исполнить его получилось далеко не сразу. Зародившись ещё в начале лета, осуществил его только сейчас в преддверии зимы. И вот, наконец, оно сбылось, рассвет, где в лучах проснувшегося солнца угадывались блики всех сезонов, но обо всем по порядку.
 
       


Встав пораньше за чашкой чая, задался вопросом: А куда собственно махнуть? Мыслей, где хотелось встретить рассвет в голову приходило масса. Они манили возникая в воображении красочными картинками, словно из буклетов турагентств. Хотелось встретить пробуждение солнца и где-нибудь в горах, а может быть в лесу у тихого озера, или на песчаном пляже, на берегу моря. Во мне проснулась какая-то необычайная жадность, хотелось посетить все из них и непременно разом. Но куда? Хорватия Австрия Норвегия…. Желая прикинуть финансы, рука нырнула в карман и извлекла содержимое - смятую купюру на одной стороне которой красовалось здание Большого театра, а с другой запряженная четырьмя конями колесница управляемая Аполлонам, динамичная композиция как бы намекающая на быстрое исчезновение этой самой наличности. Не густо. Зато тут же нашлось решение дилеммы – махну на Глину одним выстрелом стаю зайцев :)
 
       

Немного померзнув на остановке, запрыгнул в раннюю маршрутку и вот успел как раз к восходу. Солнце ещё не успело выглянуть из-за горизонта, лишь теплое огненное зарево в холодном утреннем небе предвещало его скорое появление. А солнечные лучи уже облизывали вершину горы Тип-Тяв.
Отражаясь от белых гипсовых пород, лучи разливались золотисто-оранжевым по ледяной глади протоки. Кажется, что там где-то подо льдом разгоралось пламя готовое растопить сковавшую стужей заводь.
 
       

Как скор бег светила по небосводу вот только краем оно показалось из-за горизонта, разлилось заревом рассветной зори по округе. Но проходит несколько минут и распутав расставленные сети ветвей деревьев вырывается в высь заливая светом все вокруг, разгоняя в стороны тени.
 
       

Волга встретила штилем. Пляж был абсолютно пуст, и лишь пара рыбаков в ожидании улова грелись у костра с краю в камышовнике.
 
       

Тонкая кромка береговой линии была выстлана наледью, а береговые лужицы покрылись причудливыми узорами.
 
       

Вот и закончилась ещё одна осень скупая на солнечные дни уходя она решила отблагодарить за терпение её капризного характера, подарив несколько дней пусть и запоздалого бабьего лета. А зима, зима уже наигрывала свою звонкую мелодию. Услышал мелодичный перезвон сотни колокольчиков, звук доносился нежными наплывами, то появляясь, то растворяясь в журчании реки.
 
       

Волна, пробегая через ряды тянущихся из воды тростинок с намороженными ледышками приводила этот природный музыкальный инструмент в действие он оживал, приходил в движение сталкиваясь «бубенцы» издавали звук, их множество сливалось в одну чудную мелодию.
 
       

Солнце прогревало воздух, а та же волна что извлекала звук, теперь постепенно растворила этот причудливый инструмент.
 
       

Лучи играли в прозрачной воде. Нахлынули согревающие воспоминания о лете.
 
       

Пляж напоминал вдруг опустевший курортный уголок, застывший в ожидании следующего сезона.
 
       
 
       
 
       

Вернувшись сюда к вечеру, вдруг обнаружил на берегу оживление. Люди съезжались наблюдать за не менее яркой, чем рассвет, сценой разыгрываемой светилом на горизонте.
 
       
 
       
 
       

Закат столь же скоротечен, как и пробуждение и вот уже через несколько минут яркие краски догорают, растворяясь за горизонтом.
 
       
 
       
 
       

Так заканчивался последний воскресный день ноября 2013-го.
Tags: Волга, ПВД, времена года, интересные места Самарской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments