MakcOn (makcon) wrote,
MakcOn
makcon

Categories:

Утес Шелудяк

   Жигулевские горы словно магнит манят и притягивают своей пленительной красотой, завораживают крутизной и величием обрывистые стены утесов, а как приятно блуждать здешними тропами опьяненным запахом трав и свежестью лесного воздуха, дух захватывает от всего этого великолепия природы, а легенды, былины и сказания связанные с этими местами, добавляя загадочности, только пробуждают ещё больший интерес к Самарской Луке. Да и само пребывание здесь, наедине с природой, доставляет не малое удовольствие.



   Утес Шелудяк - это одно из таких мест. Крутой, недоступный скальный выступ, горделиво возвышающийся над великой русской рекой Волгой. Некогда узнав о нем, я надолго потерял покой, загоревшись мечтой посетить его. Эту поездку пришлось несколько раз откладывать по разного рода причинам, Жигули не всегда пускают и открывают свои красоты и заветные для туриста места. Откладывал даже из-за сомнений в успехе мероприятия, ведь весь путь и подъём предстояло проделывать в одиночку, а это не добавляло уверенности. И даже находясь на маршруте, я не был уверен в успехе хоть и был полон решимости «покорить высоту»



   Но вот ранним летним утром сажусь на рейсовый автобус, следующий до Жигулевска, дорога, чуть более ста километров, преодолевается часа за полтора. Всю дорогу помимо открывающихся пейзажей наблюдаю за небом, а оно меняется, то хмурясь грядой серых туч, то распахивается синевой небесной глазури, то радуя пышными облаками, то разочаровывая прозрачной пустотой грозящей оставить пересвет на будущих фотографиях. Полтора часа дороги пролетают незаметно. В Жигулевске делаю пересадку на автобус следующий до Морквашей. И вот я в точке начала пешего маршрута. Прохожу пляж, лодочную станцию и стоя у подножья Лысой горы с трудом преодолеваю желание подняться на неё, но силы надо беречь, а время экономить. Насколько я успел предварительно ознакомится с маршрутом, до утеса можно пройти либо берегом Волги, а он здесь каменист, или идти козьей тропой, что пролегает по поросшим лесом склонам гор. Выбираю второй вариант ибо он мне кажется наиболее живописным и не чуть не жалею о выборе.





   Козьими тропами называют узкие горные тропинки, вьющиеся вдоль склонов гор, зачастую прилегающие над обрывами, ширина которых местами настолько мала, что комфортно пройти по ней способна лишь коза, ступая своими маленькими острыми копытцами. Зато сколько адреналина и острых будоражащих кровь ощущений испытываешь на такой тропе, прохождение таким маршрутом надолго откладываются в памяти, красота же окружающей природы только добавляет яркости впечатлениям.





   Около четырех километров предстояло пройти этой тропой. Тропа, пронизывающая чащу леса на крутом склоне горы, для прохождения очень комфортна. Нет крутых подъемов и резких спусков, создается впечатление, что проходит она параллельно реке, правда это только отчасти. Иногда поглядывая вниз, вдруг обнаруживал, что нахожусь на приличной высоте, то берег проглядывался в нескольких метрах внизу.



   Лес же не кажется непролазной пущей, а весьма прозрачен, пробивающие сквозь кроны деревьев солнечные лучи бликуя и многократно отражаясь в листве заливают чащу мягким светом. После недавних ливней земля уже успела просохнуть, но воздух ещё был наполнен благоухающим ароматом леса.





   Вдруг сквозь листву разглядел каменистый выступ утеса. Решил выйти из леса к берегу Волги и сверить свое местоположение по GPS, ведь таких скальных выступов здесь несколько и дабы не перепутать заранее поставил метку на карте. Вопреки опасениям приём сети здесь был уверенным, телефон быстро подгрузил карту и зацепив спутник указал мое местоположение. Тревога оказалось ложной, на тот момент прошёл я всего около половины пути.







   И снова живописная дорога козьей тропой с встречающимися причудливо изогнутыми деревьями, порой свисающими с обрыва и каким-то чудом держащимися ,будто за воздух оголенным корневищем, сорванными когда-то с горы и со временем поросшими мхом валунами, местами путь преграждают поваленные деревья, лежащие прямо на тропе.







   Ещё через пару километров, выйдя в ложбину и едва заприметив ещё один утес, проделал то же танец с бубном шаманское действо с телефоном. На этот раз метки стояли бок о бок.





   Переведя дух, начинаю подъемом. И вот, лиственный лес расступается и передо мной вырастает каменная громадина утеса.



   Первым делом разыскиваю грот, он расположен с левой стороны. Вдоль стены утеса ведет к нему узкая тропинка над кручей, упирающаяся в каменную преграду. Несколько метров приходится преодолевать вскарабкиваясь вверх по уступам в камне, биение сердца учащается, при этом ловлю себя на мысли что слазить вниз будет гораздо сложнее.
И вот я на полке, довольно широкая площадка с нависающими над головой каменными глыбами заканчивается углублением в скале – гротом и потрясающим видом, открывающимся с этой высоты.







   В гроте обнаружил следы стоянки первобытных людей. Вообще Самарская Лука и Жигулевский заповедник, на территории которого и находится утес Шелудяк, место уникальное, где сохранились многие живые ископаемые - уникальные виды растений и животных. Здесь можно встретить экземпляры занесенные в Красную Книгу. Но вот чтобы найти стоянку первобытных людей, да еще, судя по всему прибывающих здесь совершенно недавно. По всей видимости, какое-то племя ещё кочует в этих заповедных местах. Свидетельством тому были закопченные костровищем стены грота и многочисленные осколки емкостей из под огненной воды. Факт скорее удручающий, чем тянущий на археологическое открытие.







   Возвращаюсь обратно и огибаю утес с другой стороны. Подъем на вершину начинаю с лесистой части склона.



   Земля с этой стороны всё ещё влажная после недавних дождей и порой выскальзывает из-под ног. Уклон крутоват, и карабкаясь, приходится цепляться за ветви деревьев и кустарников, торчащие из земли камни и корневища, предварительно проверив их на надежность. Ожоги крапивы, сквозь заросли которой случилось пройти, ощущаю только после того, как вползаю на вершину, но отвлекаюсь на них лишь на мгновение, ибо вид, открывающийся с высоты заставляет напрочь забыть о боли и усталости. И сразу не разобрать от чего захватывает дух толи от энергичного подъема, толи от открывшейся взору живописной панорамы.



   Минуту стоишь затаив дыхание переполняемый впечатлениями, набежавший порыв ветра ударяет в грудь и вдруг здесь на вершине приходит ощущение какой-то невероятной свободы.



   Воздух же разрезает пронзительный крик сокола кружащего неподалёку, птица ревниво разделяет с тобой высоту.



   С вершины открывается великолепный обзор на реку и противоположный берег Волги. Недаром лихой атаман Фёдор Шелудяк, ближайший сподвижник Степана Разина устроил здесь на вершине утеса наблюдательный пункт, когда его отряд гонимый царскими войсками отступал после неудачного похода на Симбирск. Утес и по ныне носит его имя. Позднее преследуемый Федор Шелудяк был вынужден отойти в Астрахань, где в 1672 году был схвачен и казнен.
   Нашли те события и отражение в народном фольклоре. Навеки связав имя атамана с этим утесом.
Так в легенде говорится:
   «У Степана Разина в войске атамана Шелудяк служил. И вот пришли в Жигули царские войска, битва была долгая. Не сдавался атаман, вот окружили его враги. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Дважды удавалось ему вырваться из метко наброшенной петли, и вот в третий раз змеей захлестнулась она на груди. Не желая сдаваться, Шелудяк богатырским усилием разорвал на груди петлю-удавку и кинулся вниз с волжского утеса. Вдруг беззвучно разверзлись камни под телом смельчака, бережно приняв его в прохладные недра и снова сомкнулись перед скованными ужасом стрельцами. Так спасла удальца Хозяйка Каменных Гор. Долго жил атаман в подземелье, но не радовала его каменная неволя. День ото дня стыла кровь молодца, вбирая извечный холод камня. Так и погиб он за толщей гранитных глыб в страстной тоске по свободе. С тех пор Хозяйка гор Жигулевских плачет, и слезы ее и по сей день текут. И места эти называют утес Шелудяк и урочище Каменная Чаша»
   На самом краю утеса, вид в противоположную от Волги строну.



   Вершина горы расположенная по соседству



   За Волгой полуостров Копылово и Комсомольский район города Тольятти



   Платина Жигулевской ГЭС



   А с правого краю видны дома поселка Прибрежный



   По опыту знаю, что спуск гораздо сложнее подъема и, как правило, на него тратишь гораздо больше времени, чем при подъеме, если не катишься кубарем конечно, такого варианта развития событий старался избежать всеми усилиями. Пятясь назад, вниз по крутому участку, трижды проверяешь опору, прежде чем сделать шаг.
   И вот я внизу, скорее к воде, чтобы ополоснуться и в обратную дорогу, ведь время уже поджимает.



   На обратном пути, как часто это бывает, после выполнения какой либо нелегкой задачи и окрыленные результатом порой мы теряем бдительность, не обращая внимания на мелочи. Так произошло и со мной, невесть откуда выросшая кочка на козьей тропе вдруг сбивает меня с ног, и я здорово прикладываюсь о землю. Обошлось. Любуйся да не зазевывайся, будто напоминает мне Хозяйка гор.



   Успеваю на транзитный автобус, следующий из Сызрани в Самару, это оказался последний идущий до города в этот день и по какому-то невероятному стечению обстоятельств, свободных мест в нем оказалось ровно столько, сколько было ожидающих на вокзале, один в один. Удачным оказался день, а впечатления об этом небольшом, но богатом на впечатления походе надолго останутся в моей памяти яркими воспоминаниями этого лета.
Tags: ПВД, Самарская Лука, интересные места Самарской области
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Заволжскими тропами

    Сквозь сон доносится шелест волн, рычащий звук моторки, которая вдобавок ритмично плюхает дном о воду, подскакивая на набегающей волне, отдаленные…

  • Прогулка к Вислому Камню, или в гостях у Каменного Деда

    Закинув рюкзаки на плечи, выбегаем из дома. Быстрым шагом, почти что бегом, направляемся к остановке общественного транспорта, светофор на…

  • Молодецкий курган

    "Мы пришли к Соляной горе, где у русских устроены солеварни для соли, добываемой из соседних копей; здесь же сушится и та соль, которая уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Featured Posts from This Journal

  • Заволжскими тропами

    Сквозь сон доносится шелест волн, рычащий звук моторки, которая вдобавок ритмично плюхает дном о воду, подскакивая на набегающей волне, отдаленные…

  • Прогулка к Вислому Камню, или в гостях у Каменного Деда

    Закинув рюкзаки на плечи, выбегаем из дома. Быстрым шагом, почти что бегом, направляемся к остановке общественного транспорта, светофор на…

  • Молодецкий курган

    "Мы пришли к Соляной горе, где у русских устроены солеварни для соли, добываемой из соседних копей; здесь же сушится и та соль, которая уже…