Дача купца Соколова

 На этот раз хочу показать вам бывшую загородную дачу Самарского купца Соколова. Соколовы принадлежали к самым влиятельным купцам Самары, их состояние оценивалось в миллионах. Они владели доходными домами, крупнейшей в Самаре паровой мельницей на берегу реки Самары, большими земельными угодьями. Среди них были и земли, купленные у наследников Льва Николаевича Толстого. Известны были купцы также общественной и благотворительной деятельностью.



В 1920 г. на бывших дачах Соколовых открылся дом отдыха работников водного транспорта. В 1930 г. здесь открылся летний санаторий Водтранспорта, который на следующий год был передан Крайстрах-кассе. Потом тут заработал дом отдыха имени В.П. Чкалова. С июля 1941 г. здесь разместился дом отдыха спецназначения для летно-подъемного и командного состава Красной Армии, в котором лечился и тренироваться легендарный летчик Алексей Маресьев. Здесь в районе Барбошиной поляны, на крутом волжском склоне, располагается великолепное здание построенное по проекту архитектора А. А. Щербачева в 1909 году.



Настоящий дворец, памятник архитектуры 20 века, внесен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
Фигуры величественных птиц, будто стоящих на страже, смотрят на нас с крыши, и барельефов под балконами.





У подъезда дачи расположены широкие пандусы.



Вобще посещая подобные объекты как-будто перемещаешся во времени погружаясь в атмосферу прошлого. Кажется что вот- вот послышется стук колес подъезжающего экипажа и топот лошадей. Из дверей выбежит управляющий встречать хозяев. Но облетающая штукатурка, растрескавшиеся барельефы и лепнина разрушает илюзию возвращая в действительность.
Судя по блокам сложанным на портике реставрационные работы всеже планируются. Фасад здания действительно требует серьезных реставрационных работ.



На втором этаже расположен шикарный балкон-терасса операющийся на колонны центрального входа, ограждение которого выполнено изящной балюстрадой с установлеными вазами на тумбах в углах.
Выход в сторону Волги украшает высокий портик с шестью колоннами и четырмя пилястрами. Капители колонн к сожалению отсутствуют, и на пилястрах сохранились частично.



Отсюда с высоты открывается прекрасный вид на волжжские простооры.
К сожалению с погодой не повезло, небо было затянуто снеговыми тучами и сливалось с заснеженым пейзажем жигулей, а летом здесь действительно красиво.



Прилетевший голубь напомнил сокола на барельефе.



На площадку выходит раскидистая двухсторонняя лестница.



Еще один сохранившийся барельеф на этот раз с грифонами.



Перед зданием расположенна просторная площадка огороженная перилами и заканчивающаяся крутым волжским обрывом.





Еще одно здание дачи.



Захотелось вернуться сюда летом, посмотреть и ощутить всю красоту этого места.





Ну чтож, золотые птицы, попробую навестить вас летом.      

Здорово! Тоже захотелось съездить :-)
А где эта дача точно находится? Я так понимаю, можно доехать до поляны, а потом дойти пешком?
Точно, на конечной проходите вдоль пожарной части, там еще какие-то постройки и выходите на дорогу к санаторию Чкалова. Только там КПП строгое.

Немного с запозданием, но все же - С Днем Рождения!
Интересное место, интересная архитектура. Вы столько архитектурных терминов знаете. Архитектор или художник?
Как много у нас в области памятников архитектуры... И практически все в плачевном состоянии((( Жаль.
Просто мне интересны подобные объекты, пока писал пост, пришлось покопаться в терминах. Надеюсь, все правильно определил, хотя допускаю возможность ошибки. Да, в Самаре, к сожалению, с отношением к наследию как-то совсем плачевно. Но здесь, заметил, что реставрация все же ведется, если присмотреться, можно заметить на фото, но фронт работ ещё большой.