MakcOn (makcon) wrote,
MakcOn
makcon

Categories:

Велорадиалка в Похвистневском районе

    Раннее утро долгожданного выходного. За окном ещё не рассвело. А я, тихонечко чтобы не разбудить домашних, выкатываю велосипед за порог квартиры. В воздухе уже пахнет дождем который по прогнозу грозил напрочь испортить выходные. Приходится хитрить, найдя островок хорошей погоды в 150 километрах от Самары, решил рвануть туда. Этим утром я принял душ дважды, второй раз в одежде, на полпути до станции, застигнутый ливнем. Стоя на перроне вымокший до нитки и дрожа от холода я больше не был уверен в правильности принятого решения, ведь утро явно не задавалось, а с приближением огней прибывающего электропоезда тревога только усиливалась. Лишь тепло пахнувшее из открывшихся дверей отапливаемого вагона манило внутрь, обещав рассеять сомнения, даря надежду на благополучное продолжение затеянной авантюры, в которую стремительно превращалось, ещё не успев начаться, путешествие.

DSC_4801.jpg

Похвистнево встречало ярким солнцем в небе, чью синеву разбавляли облака, молочная бель которых не содержала даже капли намека на ту непогодицу, от которой пару часов назад уезжал из Самары. Вот с таким погожим деньком нам по пути. В каждом путешествии, походе, или покатушке должна присутствовать туристическая составляющая, призванная вызывать дополнительный интерес к маршруту. В этот раз такая достопримечательность встречала буквально в самом начале пути. В каких-то 5-7 километрах к северо-востоку от Похвистнево. За рекой Большой Кинель двигаясь по трассе в сторону села Старопохвистнево вдруг замечаешь изменения в рельефе. По правую сторону от дороги, вздымаясь над округой, набегающей волной застыла гряда холмов.

DSC_4763.jpg

Этот комплекс, состоящий из расчленённых ложбинами холмов, называют горой Копейкой.

DSC_4748.jpg

«Гора Копейка» относится к южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Из Википедии Местность сложена породами казанского и татарского ярусов верхнепермской системы, выходящими в виде красноцветных глин и обломочного материала доломитов. На материнской породе распространена каменистая степь, с уникальными видами растений.

DSC_4817.jpg

Интересно, почему Копейка? Говорят, якобы гора имеет округлую форму, но взглянув на неё воочию, вы вряд ли её таковой найдёте, а взглянув на спутниковые снимки уж точно в этом разубедитесь. Другая версия гласит, будто название пошло от одноименного озера, что расположено у её подножья, тоже воображаемо-круглого, но и этот миф рассеивается при взгляде на водоём с вершины горы. Единственное ассоциативно-схожее с отчеканенным денежным знаком это эрозийно-изрезанные, как рифленый гурт монеты, её склоны.

DSC_4759.jpg

Не обошли стороной и столь популярные в Приволжье сказания о кладах лихого атамана Степана Разина. По легенде в одной из пещер этой горы спрятал он свой клад. Вот только найти его ещё ни кому не удалось, впрочем, как и хотя бы одну из пещер в этой горе, просто-напросто их здесь нет.
Настоящая ценность этого места совершенно в ином. В её природном богатстве. Здесь произрастает 222 вида растений, 44 из которых занесены в Красную книгу. Гора и прилегающие к ней территория общей площадью 260 гектар были объявлены памятником природы регионального значения.

DSC_4802.jpg

Интересное и очень красивое место, хотелось провести здесь целый день, уделив больше внимания этому природному комплексу. И всё же неуемная тяга узнать, что там за горизонтом, звала в дорогу. Так одно любопытство, побороло другое.
На этом планировалось завершить фотографическую часть поездки, приступив к велосипедной. Выезжая в радиалку намеревался вернуться сюда на обратном пути и вот уж тогда сделать побольше фотографий, с обязательным спуском к подножью горы. Но, как и всё отложенное на потом, в итоге переносится на когда-нибудь в следующий раз.
Волнистый рельеф и сильный ветер заставляли делать небольшие остановки в пути для короткого отдыха, во время которых, с удовольствием доставал камеру, чтобы сделать несколько фотографий.

DSC_4825-1.jpg

Пока качу дальше, приведу немного информации из истории района, разбавляя текст немногочисленными фотографиями, сделанными по дороге.

DSC_4837.jpg

Удаляясь от райцентра, проезжаю село Старопохвистнево, некогда отсюда и вышел город. Сначала небольшим поселком при железной дороге Самара – Уфа и построенной здесь станции, а с обнаружением в этом районе месторождений нефти и газа развитие населенного пункта пошло интенсивней и в 1947 году он обрел статус города. А начинался он отсюда, из Старопохвистнево. Некогда основанная выходцем из казанских татар Кутлугушем стояла здесь деревня называемая то-ли Кутлугуш, то-ли Кутлугушево. В 18 веке земли эти были пожалованы помещику Похвистневу. По прибытии нового хозяина со своими крепостными крестьянами, татары были вытеснены из деревни в Али аул (ныне Алькино), а деревня была переименована в Никольское. Затем по имени нового владельца Никольское было переименовано в Похвиснево. А после образования Ново-Похвиснево, того самого поселка при станции, что ныне город, старая деревня стала называться Старо-Похвиснево. Надеюсь, не запутал)))

DSC_4849.jpg

Катим дальше, асфальтовая дорога приводит в другое село - Кротково. Оно было основано на земле башкирской деревни Исекей, принадлежавшей башкирскому тархану Асейке Ахметову. По указу Екатерины II земля Ахметова была передана помещику Кроткову. В его же владение были переданы государственные крестьяне из центральных губерний и переселены в Исекей, после чего она обрела новое название.

DSC_4852.jpg

DSC_4861-1.jpg

Грунтовая дорога убегает в гору, подъем дается нелегко и приходится спешиться, чтобы преодолеть его.

DSC_4865-1.jpg

Но ведь у возвышенности есть и обратная сторона, компенсирующая утомительное восхождение динамикой стремительного спуска. И я буквально влетаю в следующий населённый пункт, встретившийся мне по пути, тихая маленькая деревушка Алешкино. Дворов немного, жилых из них кажется и того меньше. Вся пригоршня домов как-то хаотично разбросана в низине, одни бок обок, иные в стороне и веет запустеньем. Эх, русская тоска, ты поселилась здесь. И нет бы задержаться, побольше поснимать деревенских этюдов русской глубинки. Нет, всё жму дурак вперед, кручу педали.

DSC_4892.jpg

Через несколько километров выезжаю на автодорогу Клявлино – Похвистнево повернув в сторону райцентра.

DSC_4895.jpg

DSC_4907.jpg

Потянулись поля по обе стороны дороги. И если с западной стороны обзор закрывал лес, то на восток в сторону Оренбуржья, а граница Самарской и Оренбургской областей здесь всего в 5 километрах, поля тянулись насколько охватывал взор.
Еще одно село, через которое пролегал мой путь, было Рысайкино.

DSC_4912.jpg

Основано в 1713 году чувашский крестьянином, бежавшим вместе с сыновьями в период насильного крещения чувашей из села Большой Аксу, Корсунского уезда. Его именем и была названа деревня, расположившаяся по соседству с татарским селом Али аул, ныне Алькино. Так в мире и соседствуют они посей день, чуваши, татары, мордва и русские, все представители тех народностей, что когда-то заселяли и осваивали эти земли.
До Копейки оставалось 10 километров, на которые ушли последние силы.

DSC_4817-2.jpg

Заезжать сюда снова, для поиска интересных ракурсов и красивых пейзажей, я не стал. А вот на ближайшую электричку, если поднажать, вполне можно было успеть. Чем я и воспользовался. Уезжая, задался целью сюда вскоре вернуться, приглянулись мне здешние красоты. И спустя месяц случай такой выдался, правда объектом любопытства на этот раз стали другие достопримечательности, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Tags: ПВД, интересные места Самарской области
Subscribe

Posts from This Journal “ПВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ПВД” Tag