Канадейская башня.

       

Есть на окраине ульяновской области одно село. На первый взгляд село как село, да сколько таких в России. Что привлекло мое внимание, так это одна постройка, что стоит на его территории. Еще осенью, перед поездкой в Сызрань, в поисках информации о кремле случайно наткнулся на интересный объект, упоминаемый как Канадейская башня. Тогда и появилось желание съездить посмотреть своими глазами, а вид уже разрушения части стены только подталкивал сделать эту поездку как можно скорее.
Добраться из Самары как оказалось не сложно, четыре часа в электричке и ты на месте, курсирующий по выходным скорый между Самарой и Пензой делает как раз там остановку. Вот только осуществить поездку получилось не сразу, тут начались постоянные откладывания. Дожди, дни рожденья, смещение графика, как будто что-то не пускало меня. И даже в день поездки она чуть не сорвалась. Сначала опоздали на автобус, на котором можно ещё было успеть на поезд, поймали попутку, которую по дороге к вокзалу чуть не протаранил другой автомобиль. После всех этих событий уже даже стало интересно, что же дальше... А дальше все стало складываться удачно, погода разгулялась. Уже в поезде глядя в окно, наблюдал, как под лучами восходящего солнца таял утренний туман, растекаясь по водной глади озер и стариц Самарки, тщетно пытаясь спрятаться в низинах и овражках. Солнце припекало, разгоняя утреннюю прохладу. Отогревшись, уснул и полпути проспал, потому дорога не показалась долгой.
До Канадея добрались уже к полудню.
По самому селу не гуляли, ну разве что по восточной части его окраины с коей и зашли.

       

Основано село в XVII веке, предположительно в годы строительства укрепительной линии Усолье-Пенза.

       

Тогда и возник Канадей, как крепость, входившая в Сызранскую оборонительную линию, призванную защищать территорию от набегов ногайских и крымских татар. К сожалению, само село я практически не снимал, всего несколько карточек, о чем сейчас немного жалею.
Обычным это село не назовешь, во-первых потому что не каждое село может похвастать гербом. Да, да именно гербом, а у Канадея он есть. Дело в том, что селом он был не всегда и одно время носил даже статус города. А в декабре 1780 года наряду с другими городами Симбирского наместничества Канадей получил герб. В верхнем поле герб Симбирска, как города наместника, в нижнем три золотые стрелы в красном поле, в знак того, что «прежде обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели». Городом, однако, числился не долго, уже в 1796 упоминается как заштатный, а в переписи 1897 года и вовсе отсутствует в списке городов.
Ну а это собственно и сама башня.

       

Позже, утратившая свое военное значение, деревянная часть крепости была разобрана. Башня стала часовней при построенной рядом каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Существует совсем экзотическая версия происхождения башни, будто построена она некогда жившими здесь булгарами. А родилась эта легенда не на пустом месте. Все дело в том, что недалеко отсюда, в окрестностях села были найдены остатки булгарского города, название которого не сохранилось. Так, в Известиях общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете том 10 выпуск 4 за 1892 год говорится о «развалинах каменного городища близ села Русский Канадей в Сызранском уезде». В материале отмечалось: «Эти развалины, о которых было высказано предположение, составляют остатки некогда бывшего здесь булгарского городка, разорённого татарами. Находится верстах в 5 к северо-западу от упомянутого села по пути в село Головино и в 1 версте от правого берега реки Сызранки. Известны развалины на месте под названием «Чертова городка». Наличие по соседству древнего городища и отсутствие документального описания крепости и порождает подобные домыслы.

       

На стене рядом с обвалом прикреплена памятная табличка гласящая «Башня XVII век, охраняется государством, как памятник архитектуры». По всей видимости, государством она охраняется от реставраторов и судя по состоянию памятника довольно успешно.
Подходя к башне, обнаружил, что она подверглась ещё большему разрушению, обвалилась половина крыши и значительная часть северной и западной стен. На фотографиях, что я видел, разрушение было куда меньше. Не выдерживает Канадейская башня натиска времени.

       

Башня представляет собой двухъярусное сооружение, построенное по схеме «восьмерик на четверике» основание выполнено в форме куба, а верхняя часть восьмигранная призма. Такая композиционная схема была широко распространена в России в XVII и XVIII веках, преимущественно в церковной архитектуре, но ею не ограничивалась.
Восьмигранная пирамида шатра.

       

Карнизы, образованные напуском кирпичной кладки, нижнего и верхнего ярусов украшены фигурной кладкой. Эдакое каменное кружево из обтесанного кирпича. Углы оформлены вертикальными выступами в половину кирпича.

       

       

Окна арочной формы, их кладка выполнена в виде уходящих в глубину стены и уменьшающихся в размерах выступов. Башня имеет два окна во втором ярусе выходящих на северную и южную стороны. Сейчас можно наблюдать только окно на южной стене, т.к. северная стена большей частью разрушена, о нем напоминает лишь часть рельефной кладки различимая по краю разлома в стене, в месте, где оно когда-то было.

       

На южной стороне есть два входа находящиеся рядом, такое их расположение смутило. Обратите внимание на орнамент над входами. С другой стороны, на еще уцелевшем фрагменте северной стены, видна часть такого же орнамента.

       

Обычно у надвратных башен широкая и высокая арка, чтоб и обоз прошел, и конному шапку не снесло, а может и не входы это вовсе, а окна. Если так, то никакого отношения к крепости, что была здесь, башня не имеет. В таком случае она является сохранившейся частью Покровского храма.

       

Западная стена глухая, а вот на восточной есть проем. Из далека, когда только подходили к башне, я думал что это окно. Лишь позже, когда волна эмоций отхлынула, а взгляд начал цепляться за детали я стал склоняться к мысли, что это дверной проем в стене. Если присмотреться, то на стене можно заметить следы какого-то строения примыкающего к башне, горизонтального перекрытия, следы крыши.

       

Заглянем внутрь строения.

       

       

Внутренний осмотр только подтвердил предположение о дверной нише, ведь уровень порога почти совпадает с уровнем перекрытия, от которого остались лишь ниши в стене для держащих его балок.
Откуда-то сверху, со стен, свисают металлическая арматура стяжки.

       

Кирпичный свод и свод небесный.

       

Погуляв по округе, перед отъездом вернулся ещё раз посмотреть на башню. Сколько простоит она ещё? Реставрировать её ни кто не собирается, а скоро и нечего будет реставрировать. Рухнет и не вспомнит ни кто, останется только в памяти местных жителей.

       

Уходить было грустно. До поезда оставалось совсем немного времени и на обратном пути, все же предпринял попытку найти ещё один интересный объект, о котором случайно узнал, когда искал в просторах сети информацию о Канадее и башне. Спустившись к реке, не далеко от башни, осмотрел берег, ни чего необычного сначала не увидел. Пройдя немного вдоль берега, заметил выступающий из поросли камень. Осмотрел. Нет, не тот.

       

Дальше лежал еще один. Направился к нему.

       

Это была плита известняка, на верхней плоскости которой был нанесен орнамент, в виде двенадцатилучевой розетки, ниже неё располагались вписанный один в другой прямоугольники. Одна из сторон плиты была не обработанной, другая вовсе разбитой.

       

Торцевая поверхность оказалось ровной, с хорошо обработанной плоскостью, на которую был нанесен круг, по всей видимости, на ней тоже должен был быть высечен подобный узор.

       

Откуда взялся этот камень, для чего служил, кем нанесен узор, да и вообще к какому периоду истории этого места он относится, остается лишь догадываться. На осмотр округи времени совсем не оставалось, рискуя не успеть, быстрым шагом двинулись к станции.

       

Вот такое интересное место этот Канадей, со своей историей и легендами призванными сохранить и пронести во времени историю этого края.
Камень заинтересовал. Попытался в сети найти подобное, наткнулся и на булгарские орнаменты в каменной резьбе, так там лепестки и в основном шести или восмилучевые, а такой орнамент на русских прялках встретился.
Интересно! Жалко ее -пару лет еще простоит.
На фотографии западной стены. под дверным проемом. Если мне не показалось выделяется участок прямоугольной формы. Там кипичь чуть зеленоватый. Если это заложеный проход напротив алтаря, то точно церковь была. В советское время могли заложить и использовать башню для хозяйственны нужд.
Интересный рассказ -глубоко.
Да, интенсивно разрушается.
Западная большей частью, как и северная, разрушена, что там было теперь не узнать. А вот на восточной, по крайней мере, в глаза не бросилось. Следы пристроя да заметил, они и здесь на снимке различимы. У старожилов села бы расспросить.
С днем варенья! прошедшим =)))
всего-всего, и счастья в личной жизни,ПУХ.
как всегда интересная статья, спасибо за нее =))

ну камень просто загадка, хочется побольше про него узнать. просто число ассациативно можно связать с чем угодно - 12 часов (2 по двенадцать - день), двенадцать апостолов - если церковь, двенадцать месяцев в году, двенадцать монад в душе человека(считается....в индейских делах)
Так странно....От многие друзей уже месяца полтора перестали попадать записи в ленту....Совсем не пойму, в чем дело....(((
Вы всегда очень интересно пишете. Мне нравится очень. Церковь жалко очень...
Несмотря на то, что не являюсь глубоко верующей (хотя и крещенная), но церкви, как архитектурное сооружение - являются моими любимыми.
Церкви, соборы, часовни и т.д.
Очень жаль, когда они разрушаются...
Интересная экскурсия, всегда с удовольствием читаю твои посты, жаль что не продолжительная, хотелось бы самому побывать в этом интересном месте))
Хотелось бы конечно что бы это сооружение поддерживали хотя бы в том виде в котором оно сейчас пребывает
Спасибо! Это кстати не единственный интересный объект в том районе.
Да, хотелось бы чтоб не разрушалась, но к сожалению без реставрации этот процесс не обратим, а её и не планируют.
О камне не берусь судить. С одной стороны можно отнести его и ко времени, когда жили здесь булгары, с другой как-то не столь сильно подвергся эрозии, известняк все-таки. Не знаю, загадочный в общем.
Жаль что обречена башня. Осенью посещал развалины старейшего храма Самарской Луки в Осиновке - та же ситуация. Интересно что стяжка кладки железными кованными полосами и там и здесь одинаковая. И похоже что оба памятника мы скоро окончательно потеряем
канадейская башня
всю свою жизнь живу в Канадее , но ни когда не уделяла этой башне такого внимания... Говорят там внутри в полу был подземный ход, может выдумывают, даже не знаю. А еще в округе часто находили старинные монеты
Re: канадейская башня
Про монеты слышал, нам про них местный житель рассказывал. Я информацию из сети о башне собирал, вам в этом плане проще, можно у старожилов поспрашивать, или ещё где о истории поселения узнать. Жаль по времени сильно ограничены были, хотелось бы и на городище сходить.